Samedi 17 septembre:
Après une semaine à me lever tôt, je me réveille automatiquement à 6h30, zut, crotte, Mist! Bon je me rendors et hop debout à 9 heures après environ 10 heures de sommeil, il faut bien ça! Petit déjeuner à l'appart', le premier, frigo allumé, le cuisine ressemble plus à une cuisine, vivement qu'on ait un évier, des casseroles. Je ne sais pas trop quoi faire du week-end, j'ai la flemme de faire des efforts pour bouger mon cul, en plus il fait méga froid. C'est classique ici un grand soleil gelé le matin et puis la température monte jusqu'à être bien chaude vers midi.
Si j'en crois la réputation qu'ont les allemands, ils sont ponctuels, j'essaye donc de me mettre à cette étrange pratique (ceux qui me connaissent savent qu'il y a beaucoup de travail), mais j'y arrive, par contre je suis dans une famille ou c'est ponctualité à plus ou moins 30 minutes, re-zut! Enfin ouf, ce midi je suis arrivée juste à temps pour le bénédicité! "Aaaameeen".
Et hop tient un petit plan de l'appart':
Dimanche 18:
Nuit avec des cauchemars, 3ème fois que je rêve que je nettoie l'étable mais que je m'endors dans la paille. Petite déjeuner du dimanche avec la famille, le dimanche c'est nappe, tous ensemble, pâte à tartiner et brotchen! Et le reste de la journée je me refait l'intégrale de Kaamelott, je ne m'en lasse pas. Par contre la poisse s'empare de moi, 1) je me ramasse royalement la gueule dans les escaliers mouillés, une chute d'environ 15 marches qui me laisse un peu sonnée. 2) en rentrant je me coince le doigts entre la porte et la poignée (et ça n'arrête pas, je trébuche, je me cogne partout ... la fatigue surement). Maude, la coloc est en train de peindre, c'est une manie en ce moment, à chaque fois que je rentre, une nouveau mur est peint, des fois ils changent de couleurs. Mais j'aime bien ça prend forme.
En passant devant la boite aux lettres il y a une ééénoooorme paquet de pub, 2 choses retiennent mon attention: les mannequins hommes bedonnant et les produits "français" de la marque "chez pierre" qui s'appellent "monsieur baguette camembert" avec le drapeau français... MDR...
lundi 19:
Aujourd'hui 6h, traite avec Rolf il élève des chèvres depuis 6 ans, Maude travaille pour eux depuis 5 ans et elle à fait un föj dans les chèvres avant, donc au niveau de l'expérience c'est similaire, et c'est deux écoles différentes. Ou Rolf est plus dans la productivité, dans le rendement des chèvres en lait (c'est du moins l'impression que j'ai) alors que Maude est plus dans l'affectif, une chèvre c'est pas que des mamelles à lait. Bien sûr elle est employé, il est gérant. Donc j'observe et je copie, je m'adapte en somme. Par contre comme il parle bien français il m'explique pas mal de choses sur la traite, le fromage (qui feront l'objet d'un article à part). Une nouvelle fois J'ai du épandre le petit-lait (ce qui reste du lait après la conception du fromage) sur le fumier (Mist- qui est un mélange de crotte et de paille), ça dure un quart d'heure littéralement les pieds dans la merde, avec pleins de mouches qui volent autour. Ensuite j'ai pris des initiatives (Ouuuhou) comme il n'y avait personne autour j'ai commencé à nettoyer l'étable, c'est agréable de savoir à peu près quoi faire. Ici le rythme de travail est tranquille on fait les choses à notre vitesse sans chercher à se fatiguer inutilement, gut.
La vue du "bas" du pâturage |
Comme je ne connais pas les subtilités de la langue (enfin même sans parler de subtilités) je m'amuse à traduire les expressions française, donc quand je parle du café qui est "socken saft" ça fait rire tout le monde. En fin d'après-midi au moment de ramener les chèvres à l'étable je remarque que j'ai oublié de rallumer la barrière électrique (c'était vraiment à moi de le faire?) donc gros coup de stresse en imaginant les chèvres à droite à gauche... mais non elles sont restées tranquillement dans leur enclos. Je conduit donc à l'étable en me remettant du stresse, et journée finie à 15h45 avec 8h15 de boulot dans les pattes!
Mardi 19:
l'étable |
Le soleil est revenu.
Mercredi 20:
Main marron après plusieurs lavages. |
Dans l'après-midi c'était "opération Apfel, partie 2" c'est à dire éplucher (ausklauben), couper (schneiden), en deux heures on a pas eu le temps de tout finir, et mes doigts sont tous tâchés (3 jours après: toujours tâchés, une semaine après: encore pire!) mais ça donne beaucoup de Apfel-miam-Muss
Jeudi 21:
Opération poires (Birnen) partie 1!!, pour faire des conserves, ce qu'ils appellent Kompot et qui est en faite des fruits au sirops, et la compote c'est Muss. Le soir en rentrant les chèvres c'est moi qui a du séparer celles qui vont à l'abattoir de celles qui vont être vendues en Russie, à leur entrée dans l'étable, c'était fatiguant et stressant, plusieurs sont allées dans le mauvais groupe et j'ai du leur courir après, les porter, les tirer par les cornes etc... Rolf et Doreen me proposent de les accompagner faire une ballade dans les environs et finir au resto mais pas encore trop la tête à ça, et c'est dur de communiquer avec les enfants qui parlent très vite.
vendredi 22:
le "couloir" de traite. |
J'ai une heure de pause en plus à midi, c'est cool parce que j'habite vraiment à côté sinon ce serait chiant, là j'ai le temps de me débarbouiller et de dormir un peu). Des "touristes" sont venus voir les chèvres vite fait et repartent en décapotable, c'est marrant.
Le soir j'ai fait un petit film sur le pâturage mais je n'avais plus de batterie, ni de mémoire, donc il est très court mais on voit les chèvres et le beau temps c'est le principal!
suite cet après-midi!
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